Памятный знак на месте последнего боя Марьевского комсомольского истребительного отряда, установлен в 2км к северо-западу о села Советское у дороги Россошь-Алексеевка на холме, у подножия которого погибли последние бойцы отряда.
В ознаменования 30-летия Победы в Великой Отечественной войне по решению Алексеевского горкома ВЛКСМ было решено установить памятник на месте гибели отряда. Деньги на строительство памятника заработали и внесли комсомольцы СПТУ-4. Они же с помощью комсомольцев СУ-9 и ДСУ-2 приняли участие в установке памятника. Стела изготовлена на заводе железобетонных изделий №2 г. Алексеевка. Автор памятника и архитектор неизвестны.
Знак представляет собой плоскую стелу, установленную на небольшом трапециевидном постаменте. Стела изготовлена из бетона, облицованная мраморной крошкой. Постамент изготовлен из кирпича. Размеры стелы: 6 х 1,2 х 0,3м. Размеры постамента: 1,8 х 0,7 х 0,5м.
На лицевой стороне стелы вверху рельефом выполнены даты: 1941-1945г. В центре стелы комсомольский значок. Ниже значка вмонтирована мраморная плита с надписью: «Комсомольцам с. Марьевка, героически павшим в неравном бою с фашистами 23 января 1943 года Гвозденко И., Гвозденко П., Гвозденко И., Дикареву Вл., Поткало В., Поткало В.
Территория памятника ограждена железной оградой из тумб и цепей.
Памятник охраняется государством решением облисполкома от 28 августа 1986 года № 368.
Памятник связан с именами комсомольцев истребительного отряда, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В январе 1943 года в ходе Острогоржско-Россошанской операции войск Воронежского фронта был освобождён районный центр Белгородской области г. Алексеевка. Значительная часть немецких войск, оборонявшихся в этом районе оказалась окружённой. Для ликвидации мелких групп, выходящих из окружения, были созданы в сёлах истребительные группы из комсомольцев и молодёжи. Одной из наиболее активных была группа истребителей из села Марьевка Воронежской области. За несколько дней, ими было взято в плен более сотни фашистов.
Утром 22 января группа получила приказ рассеять отряд фашистов, захвативших село Советское и перерезавших дорогу Россошь – Алексеевка. Эта дорога была основной питающей артерией наступающих войск фронта. В помощь группе были даны 4 «тридцать четвёрки». Расположившись на броне танков, марьевские комсомольцы устремились в бой. Ворвавшись в село, они обратили в бегство врага и освободили село Советское без потерь. Но за селом столкнулись с более крупной группировкой немцев, имеющих противотанковые орудия. В ходе неравного боя погибли все бойцы истребительного отряда, танки сгорели.
Библиография:
А.Н Кряженков «Алексеевка: историческая хроника» 1992г
А.Н. Кряженков «Алексеевка» - историческая хроника и летопись сёл района, 1997г,
А.Н. Кряженков «Алексеевка-Путеводитель», - история и культура города, архитектура старого города, современные здания, памятники и мемориалы 2009г.
А. Новиков «На Алексеевском направлении», Белгород 2005г
Архив объектов культурного наследия
Т. Девицына «У дороги стоит обелиск» «Заря» № 40 от 16.03. 2010г