В 1975 году в хуторе Хрещатый был установлен памятник погибшим воинам-землякам из близлежащих сёл и хуторов: Хрещатый, Зварыкино, Климово, Попов, Березняги, Власово, Папушин. В 1996 году памятник реконструирован.
В центре круглой площадке 10-и метровая двухполовинчатая прямоугольная стела в форме «крыла».
Ширина нижней части стелы 0,50м. Но с середины своей высоты стела расширяется за счёт добавочной стелы, ширина которой 1м. Вершина добавочной стелы не прямоугольная, срезана по косой, от того приобретает визуальное видение «крыльев летящей ракеты». Цвет «крыльев» серый, контрастен прямоугольной стелы.
Завершает прямоугольную стелу пятиконечная красная звезда. Цвет стелы песочно-жёлтый. Позади «летящей», «крылатой» стелы цветочная клумба и установлено 6 не высоких железных стел, на которых плиты с именами 128-и погибших воинов.
На центральной, более двух метров стеле надпись: «Памятник погибшим в годы войны воинам-землякам посвящается 1941-1945гг» Высота стелы 2,5м., ширина-1м.
Шесть стандартных по размеру стел выполнены из железа. Высота каждой - 2,5м, ширина -1м.
Территория композиционно оформленных стел благоустроена, выложена тротуарной плиткой. Цветочная, квадратная клумба ограждена бордюром и разделяет 6 стел от главной. Охранная зона ограждена невысокой, железной оградой в виде ромбов. Высота ромбов 0,50м.
Памятник охраняется государством постановлением главы администрации Белгородской области от 12.05. 1997г № 229.
Библиография:
А.Новиков «На Алексеевском направлении» - Белгород 2005г
А.Н Кряженков «Алексеевка историческая хроника» 1992г
А.Н. Кряженков «Алексеевка» - историческая хроника и летопись сёл района, 1997г,