28 Май 2019 14:05

Историческая справка на объект культурного наследия регионального значения: «Могила Героя Советского Союза Собина Василия Васильевича, погибшего в боях с фашистскими захватчиками в 1944г» Расположен по адресу: Белгородская область г. Алексевка пл. 3-го Интернационала

Могила Героя Советского Союза Василия Васильевича Собина расположена  в городе Алексеевка на площади  III-го  Интернационала. До 1917 года эта площадь в простонародье называлась Никольской как и  церковь находящаяся на этой площади.

В 1921 году  на площади были захоронены погибшие красноармейцы, продотрядовцы.

В январе 1943 года здесь были захоронены 274 солдата и офицера Красной Армии,  павших за освобождение города от фашистских оккупантов. А в 1944 году  в этой братской могиле захоронен Герой Советского Союза Василий Васильевич Собина. Площадь стала центром проходивших в Алексеевке митингов и праздничных торжеств.

26 апреля 1956 года братская могила была реконструирована. Представляла собой трёхступенчатый, четырёхгранный обелиск с фотопортретом Героя Советского Союза В.В. Собина и надписью: «Герой Советского Союза Собина В.В.» Ниже надписи орден Великой Отечественной войны. Высота обелиска  7,5м, площадь основания 2,5м х3м.

В 1977 году братская могила вновь была  реконструирована. На квадратном постаменте, высотой 1,21м., шириной 1,29м  установлена в полный рост гипсобетонная скульптура воина с автоматом за плечом и каской в руке.  На площади разбиты аллеи, высажены деревья.  В 2006 году на аллеях была уложена тротуарная плитка. Сегодня бывшая площадь превратилась в ухоженный сквер.

Василий Васильевич Собина: (1923-1944гг) Герой Советского Союза, командир эскадрильи истребителей, совершил 122 воздушных боя. На его счету 15 сбитых самолётов врага, 10 уничтоженных фашистских танков.

Родился 7 августа 1923 года в семье кустаря-кожевника в г. Алексеевка. Окончил 9 классов Алексеевской средней школы. Работал слесарем машиностроительного завода г. Долгопруднинска Московской области.

Перед началом Великой Отечественной войны был курсантом лётного училища под Киевом. В августе 1942 года вступил в первый воздушный бой с фашистскими пиратами. В декабре 1943 года В. Собина в воздушном бою спасая товарища, лётчика-истребителя из соседнего полка вступил в неравный бой с группой фашистских «Мессершмиттов».

В 1944 году В.Собина и два его друга находились на аэродроме, когда на горизонте показались 15 вражеских бомбардировщиков, летевших бомбить наши войска. Командир и три советских истребителя устремились на встречу врагу. Бой был коротким. Два самолёта подбитых Василием рухнули на землю. Возвращаясь на аэродром победителями три храбрых  истребителя вновь вступили в неравный бой с 22-я вражескими «Фоке – Вульфа». В этом бою самолёт В. Собины был подбит, лётчик тяжело ранен в обе руки, ногу и голову. Истекая кровью, Василий всё же сумел вывести самолёт из боя и посадить машину на кончик крыла и единственное колесо. Раны были смертельные,  В. Собина скончался. Одна из улиц города  названа его именем.

 

Библиография:
А.Н Кряженков «Алексеевка: историческая хроника» 1992г
А.Н. Кряженков «Алексеевка» - историческая хроника и летопись сёл района, 1997г,
А.Н. Кряженков  «Алексеевка-Путеводитель», - история и культура города, архитектура старого города, современные здания, памятники и мемориалы 2009г.
А.Новиков «На Алексеевском направлении» - Белгород 2005г
«Герои Советского Союза» - краткий биографический словарь, Москва 1987г Т 1.
А. Кряженков  «Памятные имена»-библиографический словарь 2008г»


Дата последнего изменения: 28 Май 2019 14:06