Бюст Михаилу Семёновичу Ольминскому расположен напротив здания «Дома-музея народного творчества». Бюст выполнен из гипсобетона, высота 1,5м.
Расположен на квадратном постаменте. Высота постамента 2м. Постамент выполнен из тёмно-красного кирпича. На постаменте табличка с надписью: М.С. Ольминский (Александров) родился 2 октября 1863 года в Воронеже. Дом, в котором прошло детство Миши, стоял на ул. Поповорыночной (ныне Степана Разина), у самого спуска к Чернавскому мосту через реку Воронеж.
Большую радость доставляли Мише поездки в село Подсереднее, где жили сёстры отца, и на отцовский хутор на реке Усерд в Бюрючанском уезде (ныне Алексеевский район Белгородской области). Его тётки были малограмотны, жили бедно, но крепко держались за клочки дедовской земли. Миша любил здесь гостить, красота этих мест располагала к размышлениям и будила хорошие и добрые чувства. Она заронила в его сердце никогда потом не остывшую любовь к родной природе. Эта любовь проявлялась во всём – в его письмах, дневниках, воспоминаниях и во многих литературных работах. Грамоте Мишу обучали то мать, то отец, а то и братья – ученики кадетского корпуса. Научившись читать, Миша полюбил книги.
Осенью 1873 года в возрасте десяти лет отец определил его в Воронежскую гимназию. В 1879 году, за хранение революционной нелегальной литературы был исключён из гимназии. С помощью родственников матери, живших в Петербурге, Михаила удалось определить в 7-ю петербургскую гимназию. В 1881 году по возвращению в Воронеж вливается в революционную среду. В 1883 году поступает на юридический факультет Петербургского университета. За свои политические убеждения преследовался жандармерией царской России: 5 лет одиночной камере и столько же - в ссылке.
Первый арест в 1885 году, четыре месяца тюрьмы, исключение из университета. В январе 1887 года – приговор ещё четыре месяца заключения в Воронежском тюремном замке с запрещением на 2 года проживать в местностях, «объявленных в положении усиленной охраны». С октября 1887 года по август 1889 года – военная служба. По окончанию военной службы возвращается в Воронеж, участвует в народовольческом кружке. Второй арест в 1894 году, одиночное заключение в петербургских тюрьмах и последовавшие за ним тяжёлые годы тюрьмы и ссылки надолго оторвали Михаила Степановича от революционной деятельности.
1898-1903гг ссылка в Якутию, начало публицистической деятельности, первые литературно-критические статьи. С 1904-1905гг - эмиграция, приезд в Женеву и знакомство с В.И. Лениным Боевые выступления в печати против меньшивиков под псевдонимом «Галерка» Участвует в качестве соредактора и автора в большевистских газетах «Вперёд» и «Пролетарий».
1905-1908гг - возвращение в Петербург. Принимает активное участие в политической борьбе. Работает в газете «Наша жизнь», Вперёд», «Знание» и других большевистских изданиях. В связи с угрозой ареста выезжает в Баку, изучает историю России с марксистских позиций.
1910-1915гг очередное возвращение в Петербург и участие в создании газет «Звезда», «Правда», сотрудничает в журнале «Просвещение».
1917 год участвует в Февральской революции. Редактор газеты московских большевиков «Социал-демократ». Разоблачает в печати Временное правительство, борется за развитие революции. По поручению Оргкомитета открывает VI съезд РСДРП(б) Активный участник Октябрьской революции, в штабе Замоскворецкого ВРК.
В 1920-1924гг М.С. Ольминский был избран председателем комиссии по изучению и сборов материалов по истории Октябрьской революции и истории РКП(б). Сокращённое наименование Истпарт. Всего за время существования, Истпарт собрал 60 тысяч документов, 30 тысяч книг и журналов, которые составили золотой фонд материалов для изучения ленинизма, истории партии и истории революционного движения в мире. М.С. Ольминский не только руководил Истпартом и журналом «Пролетарская революция», но и много писал сам. С 1928 года член дирекции «Института Ленина». Автор ряда историко-партийных и историко-литературных работ.
С февраля 1922 года до конца жизни возглавлял Общество старых большевиков.
Любовь к родным местам никогда не угасала у М.С. Ольминского. Его неудержимо тянуло туда, где провёл он детство. Часто приезжал в с. Подсереднее на отдых и лечение в преклонные годы, где жил в доме сестры и поддерживал связь с местными крестьянами, оказывал им помощь.
Умер 8 мая в 1933 года в Москве. Захоронен у Кремлёвской стены. На Кремлёвской стене появилась новая надпись: «Михаил Степанович Ольминский. 1863 – 1933гг».