В нынешнем году жители Алексеевского района отметят юбилейную дату – 100-летие со Дня рождения знаменитого фольклориста, создателя и руководителя Афанасьевского народного фольклорного коллектива, заслуженного работника культуры РФ Ефима Тарасовича Сапелкина.
Усилия работников многих ведомств, организаций и учреждений будут объединены на совместное проведение фольклорных мероприятий, в рамках выполнения проекта «Без песни мне не жить!», посвященного памяти знаменитого земляка. Это поможет создать условия для широкой пропаганды фольклорных праздников в соответствии с духовными традициями жителей Алексеевского района.
Сохраняя память предков – мы приумножаем многовековую историю родного края. Нет ничего более важного, чем отдавать в дар бесценные знания и мудрость наших прародителей молодому поколению, заинтересовать и привлечь жителей района и города к изучению истории родного края и жизни великих земляков.
Ефим Тарасович Сапелкин – знаменитый самородок земли Алексеевской, организатор и вдохновитель Афанасьевского народного фольклорного коллектива, хранил в памяти едва ли не весь песенный репертуар родного села и многих сел округи, выступал на фестивальных площадках крупных городов страны и зарубежных сценах. Знаток народной песни и большой профессионал своего дела, он «горел» сам и «зажигал» других. Его оригинальным вокальным мастерством были заинтересованы знаменитые композиторы и музыковеды. Песни в исполнении афанасьевцев звучали по радио и в кино.
На протяжении десятилетий Ефим Тарасович объединял мастеров народного пения, направляя их творческие устремления. Среди местных знатоков фольклора пользовался непререкаемым авторитетом и являлся желанным гостем на праздниках и семейных торжествах во всем Алексеевском районе.
«Я больной песнями...», «Без песен мне не жить…» - говорил о себе Ефим Тарасович. Каждая его фраза трогает душу и заставляет задуматься, ради чего мы живем и здравствуем, что мы сделали для того, чтобы о нас вспоминали наши дети и внуки.
Известен далеко за пределами Алексеевского края и Афанасьевский фольклорный ансамбль, которому за отличные творческие достижения в 1958 году присуждено высокое звание «Народный самодеятельный коллектив». О нем сняты фильмы: «Звонкая сторона», «Песни над Тихой Сосной», «Мировая деревня». Выпущено три диска с песнями коллектива: «Яхимушка», «Звени, звени, подсолнечная песня!» и «Вспомни, вспомни, старый друг-приятель». Славится коллектив и множеством публикаций. А уж дипломов и не сосчитать! Подробно характеризует манеру исполнения старинной Афанасьевской песни профессор Московской консерватории им. Гнесиных Вячеслав Михайловича Щуров в книгах «Ефим Сапелкин и его ансамбль», «Южнорусская песенная традиция» и «Белгородское Приосколье» .
Участники ансамбля сохранили глубокую и своеобразную манеру исполнения песен родного села, их напевность, многоголосность, ладовую структуру и ритмический рисунок голосоведения, подчеркивающий местную традицию. Задорная плясовая песня села «Порушка-Параня» заняла достойное место в репертуаре многих знаменитых коллективов и исполнителей.
Народный самодеятельный коллектив, созданный великим мастером фольклорного пения, существует и по сей день. Продолжает доброе и великое дело своего учителя Ефима Тарасовича Сапелкина нынешний руководитель Федор Григорьевич Чертов. Земляки по праву гордятся коллективом, который является брендом Афанасьевского сельского поселения и одним из способов пропаганды отличительных особенностей территории, привлечения молодежи к работе на селе и участия в творческой жизни.
В юбилейный день рождения знаменитого земляка, 2 сентября, на территории Афанасьевского сельского поселения соберутся лучшие знатоки и исполнители фольклора не только Алексеевского района, но и некоторых регионов РФ. Здесь состоится фольклорный фестиваль «Без песни мне не жить!», который станет завершающим звеном цикла праздничных мероприятий посвященных знаменитому земляку, известнейшему фольклористу, заслуженному работнику культуры РФ Ефиму Тарасовичу Сапелкину.
Мы не должны забывать о своем культурном прошлом. Именно родная культура должна найти дорогу к сердцу, душе и лежать в основе личности каждого из нас