Три вида солдатской каши и фирменные блюда от районов: фестиваль «Русская каша» поражает воображение и впечатляет многообразием вкусов. 20 муниципалитетов на площадке возле музея-диорамы готовят свои фирменные каши. Работники нашего центра с удовольствием участвуют в фестивале, развлекают жителей и гостей Белгорода. Молодёжная театр-студия «Вопрос» провела для детворы увлекательную игровую программу. На площадке, закрепленной за Алексеевским городским округом особой популярностью пользовалась выставка студии ДПИ «Золотой лоскуток». Яркое представление кулинарного шедевра «Алексеевская заваруха» сопровождали: Юлия Алейникова в образе Алексеевки, Мария Павленко в образе Тыквы, Даниил Комаристый - Подсолнух, Сыр представила - Оксана Шинкоренко, а Мышку - Анастасия Хартюнова. В состав алексеевской каши входит пшено с тыквой, карамелизированными семечками и сливочным сыром.