от 21 сентября 2018 года на территории культурно - исторического центра "Усадьба "Удеревка" Станкевичей" Мухоудеровского сельского поселения Алексеевского района состоялся ежегодный областной литературно-музыкальный фестиваль "Удеревский листопад".
21 сентября 2018 года на территории культурно - исторического центра «Усадьба «Удеревка» Станкевичей» Мухоудеровского сельского поселения Алексеевского района состоялся ежегодный областной литературно-музыкальный фестиваль «Удеревский листопад».
Прекрасный природный парк связан с именами целого ряда выдающихся деятелей науки и культуры: Бакунина, Тургенева, Кольцова, Белинского, Щепкина.
Липовые аллеи усадьбы вновь порадовали гостей работой разнообразных театрализованных площадок, сувенирных лавок, поэтических салонов, интерактивных мастерских, мастер-классов, фото-зон, а так же выставками декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства.
Традиционно, в значимом мероприятии приняли участие более 40 поэтов и писателей, 15 творческих коллективов, мастера декоративно-прикладного творчества, художники из Москвы, Липецка, Воронежа, Белгорода, а так же Воронежской, Калужской, Белгородской областей, посетило мероприятие более 3000 челвек.
В этом году фестиваль «Удеревский листопад» был посвящен 205-летию со дня рождения Николая Владимировича Станкевича, философа, поэта, просветителя, создателя и руководителя знаменитого литературного кружка, оказавшего большое влияние на культурную и общественную жизнь России XIX века. Имя Николая Владимировича, несмотря на прошедшие годы, и сегодня объединяет заинтересованных его творчеством выдающихся людей.
Почетное право открыть литературно-музыкальный фестиваль было предоставлено первому заместителю главы администрации Алексеевского района Юрию Евгеньевичу Дейнега, который отметил важность и значимость его проведения для нынешних и будущих поколений. На сцену поднимались публицист, журналист, прозаик, Лауреат многих журналистских и писательских премий Николай Александрович Карташов, член Союза журналистов России, алексеевский писатель-краевед Анатолий Николаевич Кряженков, глава администрации Мухоудеровского сельского поселения Оксана Борисовна Былдина. Выступающие искренне восхищались творчеством Николая Станкевича, его значимым вкладом в литературную жизнь России, пригласили насладиться праздничными площадками «Удеревского листопада».
В выставке декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Ремесло и творчество в Удеревке» приняли участие мастера из города Старый Оскол, поселков Волоконовка и Прохоровка, Красногвардейского Красненского, Вейделевского районов, а также преподаватели МБОДО «Школа искусств» Алексеевского района, ОГАПОУ «Алексеевский колледж», Алексеевского Дома ремесел.
Многообразие выставочных экспонатов, мастер-классы по изготовлению текстильной куклы, росписи кулонов из глины, вязанию, не оставили равнодушными посетителей, приобщили к декоративно-прикладному творчеству молодых участников фестиваля, гостей.
Выступление студии моды «Узоречье» (рук. А.А.Кременец) перекликалось с осенним настроением, буйством ярких красок.
Уютный уголок с чаем, сладостями, расписным самоваром и хозяйкой в костюме эпохи Станкевича «Чаепитие с дворянкой» , превратился в фото зону для всех желающих. Пожелания успехов литературномуфестивалю было организовано на соседней площадке аллеи, где необычным забытым способом - гусиным пером и чернилами было написано много добрых слов в адрес популярного праздника.
Сценическая площадка «Станкевич «пожалован в дворяне» олицетворяла особый дух и атмосферу дворянского и крестьянского быта эпохи Станкевича. Инсталляции традиций, костюмов, предметов быта, интересов были представлены многими учреждениями культуры, творческими коллективами.
Задумчивые дамы в пышных платья, шляпках и кавалеры, как полагается, во фраках и цилиндрах, грациозно прогуливались по липовым аллеям, наслаждаясь ароматами осени, романсами, удобными креслами-качалками, канделябрами на плетеных столиках, чайным многообразием и яблоками.
Вкусные наваристые каши, приготовленные на свежем воздухе по старинным рецептам, топленые молоко и масло, сало, яйца – основные продукты, которые присутствовали в рационе крестьянских семей. Все эти разнообразные блюда можно было встретить на столах радушных подворий, куда прохожих приглашали хозяева.
Старинная утварь, деревянные лавки, прялки, дорожки, предметы быта, а также мастер-классы по плетению косы из кукурузы, заготовке сена, приготовления квасов и солений помогли окунуться в период крестьянской эпохи со всеми деревенскими работами.
Обустроенная сценическая площадка «Казачий стан» с инсталляцией казачьего быта, фотозоной, полевой кухней, задорными песнями под баян, мастер-классами по фланкировке, владению шашкой тоже нашли свою аудиторию.
Интерактивная игровая площадка «Барские забавы» расположилась в одном из живописных уголков усадьбы, преобразив его «и в барский двор и в игровой салон».
Бальный вернисаж «Дворянский бал во времени застывший …» в этот солнечный осенний день способствовал интеллектуальному общению участников и зрителей, внес в фестивальную программу дух романтизма и изящества, создал непередаваемую атмосферу дворянского быта.
Народный ансамбль «АпСент» (руководитель О.И. Ворожбянова) открыл бал прекрасным классическим танцем «Вальс Шагонт».
Затем участниками бала стали подтянутые, в красивых платьях девушки и стройные ребята в белых рубашках с бабочками. Их уверенность в исполнении бальных танцев «Падеграс», «Полонез», «Фигурный вальс», «Менуэт», «Полька знакомств» убеждала, что эти грациозные танцы не стихийно изученные движения, а постоянные занятия в клубных формированиях МАУК «ЦКР «Солнечный», Луценковского, Алейниковского, Красненского, Иващенковского, Ильинского, Меняйловского, Тютюниковского, Камышеватовского сельских Домов культуры, Центров культурного развития сел Иловка, Матрено – Гезово, Советское, Щербаково, Репенского, Глуховского модельных Домов культуры, МБО ДО «Школа искусств» Алексеевского района.
Эти танцы перемежались потрясающими инструментальными мелодиями, исполненными народным инструментальным ансамблем «Элегия» (рук. Т.И. Божко), солистами Татьяной Князевой (г.Алексеевка), Виталием Безбородых (игра на саксофоне, Хлевищенский Дом культуры, Сергеем Шамрай («Центр культурного развития села Советское», Алексеем Дегальцевым (Д-Чесноченский сельский клуб).
В ходе бального вернисажа была организована литературная страничка, в которой прочли авторские стихотворные строки Максим Скляр (Камышеватовский сельский Дом культуры), Валерия Кузнецова («Центр культурного развития села Иловка»), Виктор Тарасенко (Колесниковский сельский Дом культуры Вейделевского района).
На балах с интересом играли в подвижные игры, вот и в этот фестивальный день в увлекательных играх «Катильон», «Ручеек» играли молодые люди, которые блистали знанием бального этикета, красивыми комплиментами и улыбками, пышными костюмами.
На протяжении бала удивляли профессиональным мастерством творческие коллективы и солисты Вейделевского, Валуйского, Ровеньского районов.
Распорядитель бала (Светлана Кудимова) в завершение сказала «Музыка – это радуга красок окружающего мира, а свет и добро, которое Николай Владимирович Станкевич щедро отдавал всем, кто с ним общался, сохраняется в нашей памяти сегодня».
Конкурс разговорного жанра «Русские рифмы», музыкально-поэтическая гостиная «По-осеннему шепчут листья», поэтические встречи с писателями и поэтами в учебных заведениях, экскурсии в историко-литературном музее Н.В.Станкевича создали непринужденную атмосферу творческого общения, подарили яркие экспонаты и поэтические, музыкальные, вокальные, хореографические произведения, отразившие истинные культурно-исторические традиции алексеевского края.
«Удеревский листопад», в очередной раз, представил красоту поэзии и яркость фестивальных традиций!